menu close menu
Авторазборка Сакура Авторазборка Сакура
0
7 (924) 326 06 11 [email protected]

Основные признаки пробуксовки трансмиссии, которые нельзя игнорировать

Хотя проблемы с трансмиссией случаются достаточно часто, выявить и устранить их причины – достаточно сложная задача. Существует несколько признаков, указывающих на сбой работы системы трансмиссии, своевременное обнаружение которых позволяет существенно сэкономить время и деньги.



Совет

Будьте бдительны, приобретая восстановленную трансмиссию. Она, безусловно, обойдется дешевле, чем контрактная акпп, но в то же время может оказаться гораздо менее надежной.

Хотя признаки неисправной трансмиссии носят достаточно общий характер, причины поломки могут быть самыми разными.

Одна проблема может иметь несколько решений, что зависит от множества факторов, таких как марка автомобиля, год его выпуска, выполненные ремонтные работы, качество используемых эксплуатационных жидкостей/масел и т. д.

Пробуксовка трансмиссии – это более чем серьезная проблема, требующая немедленного решения.

Некоторые проблемы с трансмиссией могут проявляться в легкой форме, но их игнорирование чревато серьезным повреждением агрегата, ремонт которого может потребовать значительных денежных вложений.

 

Основные признаки пробуксовки трансмиссии

Индикатор Check Engine («Проверьте двигатель»)

В первую очередь следует обратить внимание именно на этот индикатор. Современные автомобили оснащены датчиками, выявляющими неполадки в автомобиле (в частности, в двигателе и трансмиссии) еще до того, как водитель осознает, что с его автомобилем что-то неладно. Проверку автомобиля желательно доверить квалифицированному механику или хотя бы такому специалисту, который сможет определить причину неисправности по диагностическим кодам.

 

Звуки

Любой звук, издаваемый автомобилем при переключении с нейтрали или при смене передачи, может свидетельствовать о пробуксовке трансмиссии. Визжащий, лязгающий, стучащий или скрежещущий звук, доносящийся из передней или задней части автомобиля, может напрямую указывать на проблемы с трансмиссией.

 

Замедленное трогание с места

Четкий индикатор пробуксовки трансмиссии – это замедленный старт, особенно в холодную погоду. Неспособность автомобиля тронуться с места сразу же после нажатия педали говорит о том, что шестерни оборачиваются, но их зацепление происходит с задержкой, что приводит к пробуксовке трансмиссии.

 

Отказ автомобиля двигаться задним ходом

Иногда случается так, что после включения передачи заднего хода автомобиль вообще не двигается с места. Такое происходит чаще в холодную, чем в теплую погоду, но однозначно говорит о серьезных проблемах с трансмиссией.

 

Запахи

Запах гари или гнилостный запах в зоне двигателя или из-под днища автомобиля появляется по одной из следующих причин (или по обеим сразу): перегрев трансмиссии и/или вытекание трансмиссионного масла в выпускную систему. В любом случае существует высокий риск возгорания, поэтому автомобиль следует в кратчайший срок доставить в автомастерскую для проверки.

 

Характеристики масла

Трансмиссионное масло имеет ярко-красный цвет и приятный сладковатый запах. Снижение уровня масла, его утечка или устаревание могут привести к изменению его цвета, загустеванию и появлению неприятного запаха.

 

Утечка масла

Даже самое незначительное вытекание масла, обнаруженного под днищем автомобиля, – это повод для беспокойства. Снижение уровня трансмиссионного масла опасно появлением проблем во время движения автомобиля. Чем дольше затягивать с проверкой автомобиля, тем большую головную боль вы получите в конечном итоге.

 

Жесткое переключение передач

Если при переключении передач появляется ощущение, что автомобиль получил удар сзади, значит, пришло время проверить трансмиссию. Такое ощущение возникает из-за того, что трансмиссия не обеспечивает надлежащее расцепление и зацепление шестерней при переключении передачи.

 

Причины неисправности трансмиссии

  • Плохо функционирующие вакуумные трубки или ненадлежащим образом отрегулированные либо поврежденные шестерни могут стать причиной пробуксовки трансмиссии.
  • Низкий уровень трансмиссионной жидкости – это еще одна из причин, поэтому жидкость всегда нужно заливать в нужном количестве.
  • Поврежденные/изношенные валы трансмиссии или изношенные шестерни могут привести к пробуксовке, а также к другим проблемам с трансмиссией.

 

Находящиеся в идеальном состоянии и отрегулированные шестерни обеспечивают работу трансмиссии при разных натяжениях. Изношенные шестерни не способны полноценно выполнять свою функцию, вследствие чего начинается пробуксовка трансмиссии. Нагнетание давления и циркуляция трансмиссионной жидкости обеспечиваются благодаря гидротрансформатору. Неисправный гидротрансформатор не справляется с этой задачей, в результате чего возникает пробуксовка трансмиссии.

 

Главная мысль заключается в том, чтобы водитель обязательно обращал внимание на любые признаки неисправности автомобиля и никогда не откладывал решение проблемы в долгий ящик, а незамедлительно отправлялся в автомастерскую. О требовании регулярно проверять автомобиль можно напоминать несчетное количество раз, поскольку это действительно важно. Во время периодического сервисного обслуживания осуществляется не только замена трансмиссионного масла, но и проверка и при необходимости замена внутреннего фильтра. Регулярное техобслуживание является гарантией длительного срока службы автомобиля с сохранением его высоких эксплуатационных характеристик.

 

Просмотров: 1625
Дата: 2024-04-30 10:12:43